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Vivons mieux, vivons bio
16 juin 2011

Le riz bio: bienfaits nutritionnels

Comme de nombreuses céréales, le riz renferme de nombreux éléments nutritifs en particulier des glucides et des minéraux. De plus, en le consommant, il n’y a pas de risque d’allergie, car il est naturellement sans gluten!

Le riz est une céréale riche en amidon, en glucides et donc en énergie. De plus, il est anti-diarrhéique car son amidon est un très bon absorbeur de l’eau.
C’est également une source importante de fibres (notamment dans le riz complet: environ 4g/100g de riz cru) qui accélèrent le transit intestinal.

Le riz est pauvre en graisses et riche en protéines d’origine végétale, et pauvre en sodium, le riz est par contre une source importante de minéraux (magnésium, phosphore, sélénium, manganèse)

Les vitamines présentes dans le riz sont en faible quantité. Toutefois elles sont essentielles comme celles du groupe B (B1 et B2) qui améliorent le système nerveux et la PP qui stimule l’appétit et favorise le fonctionnement des intestins.

Il est conseiller de consommer du riz complet ou semi-complet. En effet, le raffinage aura un impact sur les micronutriments qui sont concentrés dans les enveloppes externes du grain, le germe et les sons.
Les riz rouges ou riz noirs contiennent en plus des antioxydants.

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